圖、文/晨星出版《老貓這樣顧,長壽又健康》

乾乾的、粒粒分明就是好糞便

貓咪不習慣喝太多水,糞便通常乾燥、呈顆粒狀,顆粒比兔子糞便稍微大一些。比較勤勞的飼主習慣在改變飼料或貓咪亂吞異物以後,連續數日觀察貓咪的糞便狀態。排泄物是健康的指標!建議飼主每天了解愛貓的糞便狀態,以便及時發現異樣。

有些糞便乍看正常,必須仔細觀察才能發現異狀!

有些貓咪糞便乍看起來很正常,仔細觀察才能發現異物混雜其中,或是顏色出現變化。或是就人類的觀點看來正常,就貓咪的生理來說往往是太軟了。假如以上現象只持續2、3天,那麼後續只要追蹤觀察就好。假如每天接連出現異常糞便,那麼就要委託醫院檢查比較保險。

貓咪吃下毛線等異物可能引發腸道阻塞等疾病,飼主須謹慎留意。偶爾排出軟便通常不用太擔心,假如貓咪經常出現軟便,就要注意是否罹患慢性腸道疾病。另外, 過份乾燥,幾乎不含水份且外觀偏白的糞便,對高齡貓來說還蠻常見,假如接連排出這種糞便,就要留意是否罹患胰臟炎、肝炎或腸炎了。

貓咪排出黑焦油狀的腹瀉糞便是胃或小腸方面發生疾病的徵兆。持續排出糊狀或水狀糞便,即可能是急性腸胃炎或其他感染現象,此外,也可能是癌症的主要徵兆。 稍微黏黏帶血的糞便,可能是大腸方面的疾病,假如伴隨嘔吐、發燒,可能感染貓泛白血球減少症,或腸道遭沙門氏桿菌感染等細菌感染症狀,需立刻就醫,不得拖 延!而照顧幼小流浪貓或與流浪貓接觸,才有可能排出遭寄生蟲寄生的糞便。

痛苦地張開雙腳使勁站著可能是嚴重的便秘,吃進去的毛累積在胃部和腸內,形成阻礙排便的毛球症;或是糞便累積於腸內,使結腸變大的巨大結腸症所致。
 

※本圖文經晨星出版集團寵物館同意,摘自《老貓這樣顧,長壽又健康》,未經授權請勿轉載拷貝。
 
★ 作者/鎌倉元氣動物醫院院長 石野 孝先生,副院長 相澤真奈小姐。譯者/黃郁婷。本文摘自晨星出版集團寵物館《老貓這樣顧,長壽又健康》。隨著寵物飼養技巧與知識的提升,家貓的平均壽命越來越長。但是不管 是幼貓或高齡貓,在照顧、保健、疾病、飲食方面都有異於成貓的飼養方式。本書特別針對高齡貓的護理技巧作介紹,維護愛貓的身心健康,更加強飲食、清潔、健 康檢查的知識給予飼主建議,期盼您能與愛貓共度更多幸福時光。

arrow
arrow
    全站熱搜

    貓居物語貓咪旅館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()